Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

by Maria

Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade ist eine Delikatesse und dabei ganz einfach und schnell zubereitet. Wir lieben dieses Rezept als leckere und gesunde Alternative zu Würstchen und Fleisch, deshalb kommt Lachs vom Grill bei uns im Sommer regelmäßig auf den Tisch.

Das Wetter wird schön und am Wochenende wird bei uns wieder gegrillt.🔆 Es müssen aber nicht immer Steaks und Würstl sein, auch Gemüse, Obst und Fisch schmecken hervorragend vom Grill. Wenn du, genau wie wir, gerne Fisch isst, dann bist du hier richtig, denn heute habe ich für dich unser absolutes Lieblingsrezept: Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade.😍 Wir sind jedes Mal aufs Neue begeistert, wie unglaublich köstlich der gegrillte Lachs schmeckt, und dabei ist er so super einfach zuzubereiten! Du kannst den Lachs übrigens auch in der Pfanne braten und ihn so auch im Winter genießen.

Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade - die Zutaten

Die Kräutermarinade macht gegrillten Lachs so lecker

Was den Lachs so besonders macht, das ist die Kräutermarinade. Sie wird über die Fleischseite des Fisches gegossen, die Hautseite wird nicht mariniert. Wenn der Lachs später – je nach Dicke – ca. 10 Minuten auf der Hautseite gegrillt wird, verbrennt nichts. Die Lachshaut wird schön knusprig und die Marinade zieht dabei in den Fisch ein, macht ihn butterzart und gibt ihm ein tolles Aroma.

Lachs vom Grill lieben auch die Gäste

Einfache, unkomplizierte Gerichte, die mit wenig Basis-Zutaten auskommen, sind oft die besten. Der gegrillte Lachs mit Kräuterkruste ist der perfekte Beweis dafür. Fisch, Kräuter und ein paar Gewürze kommen etwa 10 Minuten auf den Grill oder in die Pfanne – fertig!

Das Lachs Rezept ist ganz einfach und schmeckt so gut, das kannst du auch deinen Gästen servieren. Wir mögen den gegrillten Lachs besonders gerne mit meinem fruchtig-scharfen Mango-Sambal, das ich aber nur zubereite, wenn ich eine süße Mango und eine reife Avocado habe. Ansonsten essen wir einfach nur frisches Baguette und Salat dazu. Wenn mehrere hungrige Leute am Tisch sitzen, serviere ich als Beilage auch gerne meine Ofenkartoffeln mit Chorizo und Cherrytomaten.

Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

Ein weiteres Rezept mit Lachs

Wenn du gerne Lachs magst, dann gefällt dir vielleicht auch mein gebratenes Lachsfilet mit Chorizo. Die rohe Paprikawurst aus Spanien schmeckt scharf und würzig mit einem deutlichen Raucharoma – und sie passt super zum Lachs.

Rezept für gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

Hier wird der Lachs nur auf der Hautseite gegrillt und nicht gewendet. Die Kräutermarinade liegt oben auf und verleiht dem Fisch ein herrliches Aroma, ohne zu verbrennen.
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Vorbereitung20 Minuten
Zubereitung10 Minuten
Marinierzeit1 Stunde
Zeit gesamt30 Minuten
Portionen: 2 Personen
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 609 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Eiweiß: 41 g | Fett: 47 g

Zutaten

  • 400 g frisches Lachsfilet mit Haut

Für die Kräutermarinade

  • 1 Handvoll Korianderblätter (nach Geschmack auch weniger) grob zerkleinert
  • 1 große Handvoll glatte Petersilie mit Stiel grob zerkleinert
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 1 gestr. Teel. Meersalz oder Steinsalz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ Essl. Paprikapulver
  • eine Prise Chilipulver (Menge nach Belieben)
  • ½ Essl. Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen oder Kümmel, gemahlen
  • ca. 75 ml Olivenöl
  • 1 kleine Bio-Zitrone (oder eine halbe große Zitrone) Saft und abgeriebene Schale

Anleitung

Für die Kräutermarinade

  • Alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer geben und mixen.
    Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade - die Zutaten

Vorbereitung

  • Den Fisch mit der Hautseite nach unten in eine passende Form legen. Die Marinade über den Fisch gießen, die Form mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde (oder länger) marinieren.
    Wichtig: Die Marinade wird nur auf der oben liegenden Fleischseite des Fisches verteilt. Wenn der Fisch später auf der Haut gegrillt wird, verbrennt sie nicht.
    Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

Zubereitung

  • Lachs auf den heißen Grill legen (die Hautseite liegt auf dem Grill) oder in eine heiße Grillpfanne und nur auf der Hautseite ca. 10 Minuten grillen. Nicht wenden!
    Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade
  • Der Fisch wird mit der Marinade serviert. Dazu schmecken ein knackiger Salat.
    Gegrillter Lachs mit Kräutermarinade

TIPP

Das passt dazu:

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